Sabe-se que a micro biologia de alimentos estuda
a influência dos micro-organismos nas
características dos produtos alimentícios
de consumo humano ou animal. A
qualidade microbiológica dos alimentos está
condicionada, primeiro, à quantidade e ao
tipo de microrganismos inicialmente presentes
(contaminação inicial) e depois à multiplicação
destes germes no alimento. A qualidade das
matérias - primas e a higiene (de ambientes,
manipuladores e superfícies) representam a
contaminação inicial. O tipo de alimento e as
condições ambientais regulam a multiplicação.
Os microrganismos (MO) têm sido utilizados pelo homem em diferentes processos e de
diferentes maneiras, sendo que muitas substâncias e de considerável valor econômico são
produtos do metabolismo microbiano. Os microrganismos desempenham papéis muito
importantes, dependo do tipo de interação existente com o alimento e seus nutrientes, e
podem ser classificados em três grupos distintos, através de suas propriedades morfológicas
e fisiológicas. Mais recentemente, novos critérios têm sido introduzidos relativos às suas
características bioquímicas e genéticas.
Na Nutrição à Microbiologia é de suma importância pois o profissional utiliza os conhecimentos em microbiologia de alimentos de maneira preventiva, com o propósito de evitar toxiinfecções alimentares, promover melhorias nos processos que vão desde a aquisição, armazenamento e distribuição de alimentos, garantindo um produto com a carga microbiana dentro dos padrões da legislação vigente ou até mesmo inócuo, preservando suas características organolépticas. ( https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120814054716AAzIWud)
O nutricionista, assim como o microbiologista de alimentos tem como principal preocupação o controle do desenvolvimento microbiano, com a finalidade de eliminar riscos à saúde do consumidor, bem como prevenir ou retardar o surgimento de patologias.
Autor: Carlos Humberto da Silva Araújo
Citar referências, quando necessário. Parabéns!
ResponderExcluirInserir nome dos autores na descrição do Blog.
ResponderExcluirmt mt vom
ResponderExcluir