As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Este trabalho tem como objetivo a realização de um levantamento dos dados disponíveis sobre surtos de origem alimentar ocorridos no Paraná, no período de 1978 a 2000. O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns, alimentos mais freqüentemente envolvidos e fatores contribuintes. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. No Paraná, dados obtidos oficialmente e disponíveis de surtos de DTAs apontam como agentes etiológicos mais freqüentes os de origem bacteriana, destacando–se Staphylococcus aureus e Salmonella sp.
Verifica–se que os alimentos mais freqüentemente associados aos surtos são de origem animal, sendo os domicílios os locais de ocorrência de maior incidência. O número de surtos de DTAs cresce a cada ano e grande parte dos consumidores desconhece os requisitos necessários para uma correta manipulação de alimentos, incluindo o armazenamento (locais, temperatura, tempo de armazenamento) e, principalmente os perigos que podem estar associados aos alimentos contaminados. Os gastos destinados ao tratamento das DTAs foram quantificados a partir de dados do Sistema Único de Saúde (SUS) e do Hospital de Clínicas/UFPR de Curitiba, mostrando–se elevados e reafirmando que a área de segurança alimentar necessita maior atenção.
Os domicílios representam o local de ocorrência de
surtos de DTAs de maior incidência. A ausência de
programas de educação em segurança alimentar dirigidos à
população certamente está relacionada com este dado
estatístico. Grande parte dos consumidores desconhece os
requisitos necessários para uma correta manipulação de
alimentos, incluindo o armazenamento (locais, temperatura,
tempo de armazenamento) e, principalmente, desconhece
os perigos que podem estar associados a alimentos
contaminados.
Fatores contribuintes associados aos surtos de DTAs no Paraná:
Matéria-prima contaminada (microbiológica) 75,8%
Manipuladores contaminados 44,2%
Equipamentos contaminados 34%
Contaminação cruzada 28,4%
Alimento tóxico 5,1%
Contaminação química 1,4%
Por fim, a necessidade de uma maior atenção nesse local é evidente, provando que o povo precisa sim de instrução e que só trará benefícios.
(Carlos Humberto, Hercília, Lucas Rocha e Lucas Pinheiro)
Não apresentou análise crítica.
ResponderExcluirVários trechos copiados.
- http://www.scielo.br/pdf/cagro/v30n6/a16v30n6.pdf